arkuzetta (arkuzetta) wrote,
arkuzetta
arkuzetta

Categories:

Прогулки по Сухуму 2014. Центр города.

   Прошлись мы по улице Ю.Воронова и свернём на ул.Басария. В этот раз я прошла как будто немного, но остановки для фотографирования и рассматривания и отдых в кафешке уличной заняли у меня довольно много времени. А прошла я всего ничего: от Мира по Воронова, по Басария и по Сахарова на Лакоба. И эта прогулка заняла у меня почти два часа. Этот путь можно пройти за полчаса, если не останавливаться.
   Почти на каждой улице города обязательно есть старые дома начала ХХ века, некоторые исчезают, хочется на них взглянуть и запечатлеть,если получится. Некоторые дома трудно снимать, т.к. они закрыты деревьями или другими постройками.


Дары Абхазии на улице Басария. Середина сентября, а виноград ещё не созрел.


2. И цветы на этой же улице.



3.Свернув с улицы Ю.Воронова на ул.Басария, оказываешься перед новым стадионом, который строится на месте существовавшего, но, конечно не такого грандиозного для небольшого города. Он занимает целый квартал по Басария.


4.


5. Это ул.Басария напротив стадиона.


5-а. Улица Басария напротив стадиона.


6. А это стадион уже вдоль ул.Абазинской(бывшей Леселидзе).


7.


8.В Сухуми как и в любом другом городе, наверное, существуют такие контрасты - домишки-развалюшки и рядом новые и красивые.


9. Это наискосок на углу Басария и Абазинской.


10. А этот особняк уже в следующем квартале по Басария.


11. Ещё один особнячок.


12. Угол Басария и Академика Сахарова. Всё в Сухуми близко и рядом, но я не тороплюсь, да и жарко. А присесть негде. Сворачиваю на Сахарова, но не к центру, а к концу улицы.


13. Красота. Вместо берёзок здесь пальмы.


14.


15. А это двор частной школы "Альфа".


16. Конец ул.Академика Сахарова, но у меня нет сил уже пройти этот кусочек. Оставляю на следующий раз.


17. Более традиционная архитектура, без изысков, но внушительный домик.


18. А это Сухумский государственный колледж. Здание построено в 1904 г. Арх. Бегич И.Н. В нём располагалось Сухумское реальное училище. В 1921 г. преобразовано в Сухумский индустриальный техникум. Расположен на углу ул.Басария и Академика Сахарова.


19. В 1999 г. реорганизован в  колледж. В своих поисках сведений об истории этого здания в очередной раз столкнулась с неточностью, а зачастую и простой небрежностью. Особенно неприятно удивило меня, что на сайте Апсны.ру в заметке, посвящённой 110-летию Сухумского колледжа, помещена фотография вывески, а даже не здания, сухумского физико-технического института. Неужели не нельзя было поставить фотографию колледжа. В интернете несложно найти фото этого здания, если недосуг было самим сделать снимок. А тем более к юбилею.


20. А это задняя часть здания колледжа. Колледж был основан 20 сентября 1904 г., а мои фото сделаны 17 сентября 2014 г.
Студентов не видно было. Возможно, что занятия уже закончились.


21. А я направляюсь по ул. Академика Сахарова к остановке на ул.Лакоба.


22. Пересекаю ул. Гулиа,которая проходит через площадь Свободы. Слева постамент, на котором стоял памятник Ленину. А вот, когда и как его демонтировали, пока не в курсе. Площадь Свободы - главная площадь города.


23. Какое весёлое название. На улице под навесом столики, где можно посидеть и выпить кофе с хачапури. Да, кофе не на песке, но и не растворимый, а сваренный в простенькой электрокофеварке. И всего за 15 руб. А слоёный хачапури-30 руб. Фантастика. Я в счастье, что могу и передохнуть, и подкрепиться))


24. Определённо, мне понравилось это место:)


25. Квартал от ул.Гулиа до ул.Ардзинба занимает парк Площади Свободы.


26. Но я не углубляюсь в парк, а иду по улице.


27.


28.


29.  Редакция "Нужной газеты".  Редактор - Изида Чания. "Кандидатура Изиды Чания отобрана для голосования на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2014" за активную правозащитную и журналистскую деятельность. Неоднократно подвергалась угрозам и давлению со стороны властей."


30. Вот и до ул.Ардзинба дошла.


31. Что-то парижское ожидает нас здесь скоро.


32. Башенка известного дома на углу проспекта Мира и Абазинской.


33. Ул.Академика Сахарова,41. Жилой дом начало ХХ века.


34. Какой балкончик!


35. Ул. Академика Сахарова,44.    1914 г. Арх.А.Бамме. Торговый Дом Сухумского отделения  Товарищества Кушнерева Я. С., Асмолова В. И., Асланиди И. Х. и А. Х. Опять кирпичная кладка на фасаде. И таких зданий в Сухуми много. И при всём разнообразии этих зданий наблюдается стилевое единство архитектурного облика старой части города, чего нельзя сказать о современной частной застройке.


36.


37.


38.


39.


40. Осталось совсем немного до вожделенной остановки.


41. Здесь в советское время располагался Дом медицинских работников и фотоателье известного в городе фотографа Аврутина. Сейчас Комитет по репатриации РА.


42. Что-то строится.


43.


44. Я на Лакоба, наконец.


45. Любимая мной кирпичная кладка. Известное здание на ул.Лакоба 70. Пока не нашла, что здесь было. Возможно что-то с нумерацией домов изменилось. Про дом 68 есть информация.


44.


45. Вот так здание выглядело в 2005 году. Смогли же восстановить и сохранить. Можно сказать спасибо тому, кто это сделал.


46.


47. Сухумчане, уверена, знают это заведение-кафе "У Робика". Так зовут хозяина кафе. Очень рекомендую. Здесь вы отведаете отличные чебуреки, которые приготовят при вас. Кафе крошечное-четыре или пять столиков. Говорят, что там, где обедают местные жители, можно спокойно питаться:будет и вкусно, и недорого. Это именно такое место. Прямо напротив красивого кирпичного здания на Лакоба. Но в этот раз я не отведала чебуреков, т.к. хотела поскорей попасть домой. На сегодня всё!












Tags: Сухум, Сухуми, прогулки по Сухуму, прогулки по городу, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments