arkuzetta (arkuzetta) wrote,
arkuzetta
arkuzetta

Categories:

Прогулки по Сухуму. Прогулка восьмая (часть первая) Центр города.

   Центр Сухуми можно обойти за два часа. А можно, спокойно гуляя и вглядываясь в окружающие здания,и за день-два.Тем более,выйдя на набережную,захочется выпить кофе или посидеть в "Нартаа",заказав обязательный хачапури-лодочку.
Условно границы центра для меня проходят с юга по набережной,с востока - по улице Марра,с севера -по ул.Ардзинба,а с запада можно ограничиться улицей Генерала Дбар(бывшая Гоголя). Я в своей прогулке пройдусь по более короткому маршруту,т.к. фотоаппарат не всегда был со мной. Конечно,центральной улицей в городе является проспект Мира. Сейчас его переименовали. Некоторые названия легко могут произнести только носители абхазского языка :). Да, и привыкнуть сразу к новым названиям непросто.Я пока проспект Мира буду называть по-старому. Проспект Мира в центральной его части - самая оживлённая улица в Сухуми, так как здесь расположено много самых разных магазинов,главпочтамт(который сгорел,к сожалению,несколько лет назад и пока не восстановлен),парк Славы. Предлагаю посмотреть некоторые дома,уголки города,которые привлекли моё внимание.


1.Проспект Мира. Впереди перекрёсток с Абазинской улицей. Высокий дом слева - особняк С.П.Стефаниди, который невозможно не заметить.


2. Это тоже проспект Мира на пересечении с ул.Академика Сахарова.

3.Особняк Стефаниди. Здание стоит углом ,выходя на проспект Мира и Абазинскую ул.


4. Декор особняка Стефаниди.


5. Цифирка исчезла,но пишут,что дом построен в 1912 году.


6.


7.


8. Вот такой старинный дом на проспекте Мира прямо напротив особняка Стефаниди.


9. Шагая по проспекту Мира, глянулся мне этот манящий дворик, и эти старинной кладки стены. Заглянем...


10. Вот такой типичный дворик в центре города. Видно,что у кого-то сделан ремонт,а у кого-то - нет


11.


12.Покидаю этот гостеприимный дворик. Во дворе на скамеечке сидела женщина-жительница одной из квартир. Мы с ней немного поговорили,но вот сфотографировать её я не догадалась.

13. Симпатичный голубь


14.Ещё один взгляд на особняк Стефаниди со стороны Абазинской улицы.


15. Дом на Абазинской улице,недалеко от маленького рынка.


16. Этот дом расположен также на ул.Абазинской. Предположительно,как я определила по картам гугла,это здание в прошлом табачной фирмы "Лаферм". Придётся в будущем уточнить. Смущает меня только эмблема вверху. С табаком не очень ассоциируется. Эмблема к табаку не имеет отношения,но имеет отношение к торговле. Это жезл Меркурия-бога торговли. Напротив этого здания располагается пекарня и магазин,торгующий свежим белым и зерновым хлебом, очень популярная у жителей.


17. Улица Абазинская в сторону моря.


18. Приближается к завершению первая часть прогулки по центру. Я шла по проспекту Мира от улицы Ю.Воронова и подошла к парку Славы.


19.Парк Славы. Памятник,погибшим в войне 1992-1993 гг.


20.


21.День был будничный,послеобеденное время. Я увидела группу школьников с учительницей,которые направлялись к памятнику. До праздника ещё 10 дней,но ребята пришли с цветами.


22. Ребята возложили цветы возможно там, где написаны имена бывших учеников их школы.


23. Что мне нравится в школьных порядках в Абхазии,что там всегда сохранялась школьная форма - белый верх,тёмный низ. Никогда не разрешалось ходить в чём угодно,как это было (вроде бы и сейчас ещё) в России. Девочки в юбках.


24.


25. Новое здание на улице Аидгылара,18.Когда-то на этом месте был банк. Квартиры продаются,но жильцов пока не видно.


26. А в этом доме,как я установила по картам гугл, открылся Государственный музей Боевой славы. Возможно он открылся к 30 сентября.На фотографии видно,что ремонт не окончен.



27. Улица Аидгылара. По центру ещё прогуляемся :).

Tags: Абазинская улица, Сухуми, парк Славы, проспект Мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment